Dr. Jochen Hamatschek: Unser tägliches Brot gib uns heute

Was der Mensch alles erfinden musste, um satt zu werden

Herausgeber: Dr. Jochen Hamatschek
Inhalt: 460 Seiten, Format 17 x 24cm, Preis: 29,95 Euro

 

…beschreibt, wie technische, wissenschaftliche und gesellschaftliche Innovationen den drei Millionen Jahre dauernden Marsch eines schwächlichen Zweibeiners bis in den letzten Zipfel der bewohnbaren Welt möglich machten und ihn an die Spitze der Nahrungskette führten. Technik musste seine körperlichen Schwächen kompensieren, Schneidwerkzeuge sein schwaches Gebiss unterstützen, Fernwaffen fehlende Laufgeschwindigkeit und Kraft kompensieren, die Beherrschung des Feuers, seine Verdauung optimieren. Er wurde Weltmeister im Auslagern von Mängeln. Intelligenz und soziales Verhalten gab er als seine Kernkompetenz nicht aus der Hand. Technik ermöglichte ihm schließlich die Herstellung der riesigen Lebensmittelmengen, als er selber in großer Menge auf der Erde lebte.

Der Erfolg scheint sich inzwischen gegen den Menschen zu wenden. Der hat sich in den letzten zwei Jahrhunderten wie Mehltau auf die Erde gelegt. Seine schiere Menge erdrückt alles, sein gewaltiger Hunger benötigt immer mehr Ressourcen, sein Stoffwechsel spuckt immer mehr Gift aus. In 30 Jahren werden 10 Milliarden Menschen auf der Erde Nahrung einfordern. Sie zu ernähren stellt die Menschheit vor eine riesige technische, aber vor allem gesellschaftliche Herausforderung. Wie bringt man Mehltau dazu, nachhaltig zu leben, sich aus bestimmten Regionen zurückzuziehen und weniger giftigen Abfall zu produzieren?

Das Buch beschreibt im abschließenden Kapitel Lösungsansätze für die Herausforderungen der kommenden Jahrzehnte, die geprägt sind von Überbevölkerung und Klimawandel.

 

ISBN  978-3-9819630-5-2. Hier können Sie direkt beim Autor bestellen: